topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の手仕事 - 2013.06.19 Wed

6月26日(水)4つのブースがそれぞれ1コインで楽しめる
ははまつりですよ。

9時半から12時半まで。この時間にみっちり会場にいる必要はなく
ご都合のいい時間に来ていただければ、お好きなブースを体験できます。

申し込み期限は過ぎていますが、まだ申し込み可能ですので
ご興味のある方はメールでご連絡くださいね。
ご質問もこちらまでお願いします。
詳細はこちら

rhahanokaiアットマークyahoo.co.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏の保存食作り、梅シロップに引き続き…

夏の定番らっきょうの塩漬けです。
パルシステムの手作りコミュのレシピで。

らっきょうの塩漬けを創る最大の難関。
それは、下処理。

らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮をむきます。
ひとつひとつ根気よく作業します。
1袋800グラムだとすぐに食べ終わってしまうので2袋。
夫婦で作業、手はらっきょうのにおい(笑)

今年は娘、ほとんど手を出しませんでした。

o0480048012578108831.jpg

下処理終了!
陰干しして塩と一緒に保存瓶に入れれば作業は終了。

手作りらっきょうはね、本当に美味しいんです。
買ったものとは歯ごたえが違う。
手間は手間ですが、一度手作りされることをおすすめします。


パルシステム おいしい手づくりコミュニティ 


にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ボディケアのお知らせと私事 «  | BLOG TOP |  » 6月の青梅仕事

プロフィール

パンダ3号

Author:パンダ3号
夫・6歳の娘・M.ダックスと暮らす主婦。
アロマセラピーの教室を主宰しています。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

はじめまして (3)
アロマセラピー (20)
アロマセラピー教室 (14)
オリジナルブレンドオイル (9)
アロマカフェ (5)
ははプロジェクト2013 (4)
ご質問いただきました (3)
布ナプキン (5)
手作りしました (17)
子育て (27)
家族のこと (2)
料理 (13)
おでかけ (9)
食べたり飲んだり (4)
独り言 (1)
未分類 (0)
特定商取引法 (1)
ブログについて (4)

フリーエリア

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。